Организация питания в
детском саду
Одним из важных факторов здоровья
ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной
жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое внимание.
Организация питания в ДОУ включает
следующие направления: материально - технические условия (обеспечение);
кадровые условия; воспитательно -
образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.
Материально-технические условия в ДОУ
соответствуют СанПину 2.4.1.3049-13. Раздел XIII. Требования к оборудованию
пищеблока,инвентарю, посуде.
Процесс организации
питания в детском саду основывается на нормативных и
методических документах по питанию. Основным
документом является СанПиН 2.4.1.3049 – 2013. В ДОУ организовано трехразовое питание на основе
примерного десятидневного меню. В детском саду имеется
картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр
картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На
второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль,
проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
На начало учебного года в детском саду были изданы распоряжения: «Об организации питания детей», «О создании комиссии по питанию», «О создании бракеражной комиссии», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб»,
которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания. Разработан план мероприятий по
контролю за организацией питания, который был
утвержден заведующим. В него вошли разделы: организационная работа, работа с кадрами, работа с
детьми, работа с родителями, контроль за организацией питания.
Имеется программа производственного
контроля, циклограмма контроля руководителя за организацией
питания. Были разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах», схема
контроля «Культура поведения за столом», диагностики по проверке
пищеблока, склада для хранения продуктов.
Соблюдаются требования к хранению
продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения
скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование.
Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении
продуктов питания соблюдается товарное
соседство. Продукты питания поставляются в детский сад
согласно поданных заявок. Заместитель заведующей по хозяйству ведет всю
необходимую документацию по организации питания. При
отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все
продукты тщательно осматриваются.
Медицинская сестра аккуратно ведет всю
необходимую документацию, составляет меню-требование на детей ясельного и
садовского возраста. В случае увеличения или уменьшения количества детей (свыше трех человек) по сравнению с утвержденными
по меню данными, медсестра составляет расчет изменения потребности в
продуктах питания.
Режим питания воспитанников осуществляется
согласно графика выдачи пищи по рекомендованному времени СанПиНа 2.4.1.3049-13